显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余小卉的博客

WhY sO sErIoUs~

 
 
 
 
 
 
  余小卉 
余小卉

浙江省 金华市 天秤座

 发消息  写留言

 
多读书,多看片,做个快乐的小城放映员。
 
专长技能说话、写字
血    型 B 型
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

暑假随笔(一)

2015-7-12 20:23:50 阅读4702 评论8 122015/07 July12

有一天,走在上海街头。和一位朋友谈到“出世”和“入世”的话题。朋友笑了笑,顺手指着思南路一栋别墅说:“等你住进那套房子,再跟我谈出世”。

一路无话。

我在想,所谓出世,是一份心境。这种心境靠嘴说是说不出来的,这种淡然和不嗔不痴在我看来似乎并不是每个人生来就有的修为,好像也不是什么可以通过思想教育和灌输能够达到的境界。它需要人生积淀和阅历的磨砺。 是要尝尽人间苦悲,才能抵达的彼岸。

所以,年轻人,也许不要那么早去念经拜佛。就像《后会无期》里说的:“你人都没生过,谈什么人生”。先铆足了劲在社会上闯一闯,为自己的生活烧一把柴。让你的经历精彩起来。如果你能在40岁之后真正开始悟到出世的状态,那就不枉你年轻时的拼搏了。

作者  | 2015-7-12 20:23:50 | 阅读(4702) |评论(8) | 阅读全文>>

抢你妹的红包  

2015-2-19 0:29:48 阅读14086 评论27 192015/02 Feb19

好好的春节,被腾讯、淘宝、微博等一干商家的阴谋给毁了!本来就已所剩无几的年味现已荡然无存。抢红包真热闹,热闹到了全民狂欢甚至癫狂的地步。但这种狂欢跟春节又有什么关系呢?

年味慢慢变淡这是不争的事实。但每次大年三十的晚上,无论春晚有多鸡肋,我还是和家人坐在电视机前看,边看,边吐槽。无论如何,一家人在一个时间守着一个事儿,盯着一个节目一起看,一块说说话,这就是一种情感的交流,是一种有“仪式感”的事情。也许你不看春晚,不知道你会不会和家人一起打牌、打麻将,会不会和孩子放烟花鞭炮……但今晚都没有了吧,原因很简单:哎呀,等等,等等,我要抢红包!

所以,我们不再有一起做的事情,不再有仪式(或仪式感被打破和削弱),有的只是一个个低头盯着手机的年轻人。我们不停地摇、不停地戳,不断的发出大笑或失望的叹息,身边的

作者  | 2015-2-19 0:29:48 | 阅读(14086) |评论(27) | 阅读全文>>

亚洲杯观感

2015-1-23 11:21:43 阅读3963 评论2 232015/01 Jan23

昨天中国队0:2输给澳大利亚,晚上睡前又看了一遍重播。感触很多,作为一个完全外行的球迷,随便说几句。

这次看中国队的比赛感觉和之前的十几年完全不同,最大的改变是能看出这是一个完整的球队,看得到队伍的打法和战术,整个球队有明显统一的比赛思路和战术执行力。虽然技术基本功的粗糙导致了球队不可能打出快速流畅地进攻配合,但球队基本已经形成了一个整体,有稳定的表现。这是我对这只球队有一些信心的地方。

昨天国足输给澳大利亚的比赛,是我看了那么多年足球比赛中,少有的真正感受到了足球教练员对比赛重要性的一次。之所以这么说,是因为我认为昨天的中国队就是在战术安排上完全输给了澳大利亚,也就是说在赛前两队教练的斗智中,中国队的教练已经输给了澳大利亚的教练。而之后的一切结果,其实在赛前斗智中就已经决定了。

作者  | 2015-1-23 11:21:43 | 阅读(3963) |评论(2) | 阅读全文>>

填表

2015-1-7 14:28:29 阅读3659 评论2 72015/01 Jan7

最近填了好多表。发现其实最大的问题是拔苗助长。

其实表格本身是没什么问题的,一切评比都需要有规则,大家都按照条条框框来对号入座。如果填表者自身内容足够,填表其实并不是一件痛苦的事情,相反,它还是一件帮助你梳理历史、成绩和想法的好手段。

大部分抱怨填表痛苦的时候,其实都是面对表格的内容要求,自身水平不够、积累不足、材料不充分亦或是对表格内容需求的思考不成熟不到位所造成的。自己还没到那个水平上,但又要踮着脚拔高去争那个东西,当然会觉得表格难填。

所以啊,到头来还是自己的问题。

作者  | 2015-1-7 14:28:29 | 阅读(3659) |评论(2) | 阅读全文>>

凌晨2点

2014-12-28 2:27:08 阅读3699 评论3 282014/12 Dec28

刚刚从朋友家里回来,喝了点酒。一个志趣相投的伙伴指导学生拍了一个作品,前期、制作、推广都做得很好,声势也很大,本是一件大快人心的好事。可最后,拍摄费用没有全部花完,在如何处理结余的钱上就闹出了不愉快。听完之后非常难过!

最近陆续听说了一系列跟这类似的事情,一切的根源无外乎一个字——钱。

没错,这是一个很物质的年代,这是一个消费社会,这是一个谈钱不伤感情(如果还有感情的话)的世界。但如果这一切从大学就已经开始了,还真是挺让人痛心的。

据说,有同学开了一个“工作室”,每周接一大堆活儿,赚很多钱。然后他就成为了同学心中的偶像,大家都羡慕,都争相效仿。
据说,有

作者  | 2014-12-28 2:27:08 | 阅读(3699) |评论(3) | 阅读全文>>

2014年10月28日

2014-10-28 22:11:51 阅读4467 评论4 282014/10 Oct28

今天看了一个我欣赏的学生发给我的两篇文字。字里行间依然透露着灵性,看得出阅读量不小,也在思考。但最大的问题是他依然没上路。不会写学术文章。

很多人会说:为什么要上路呢?为什么要按照你认为的学术文章写成八股的样子?保持灵气和自由发挥不是挺好的吗?……当然,以上一切我都认同,如果你的目标只是爱好。但,如果你想把这个当做研究和今后的工作,你就需要懂得思维的逻辑和写作的规范。

其实这也是我在指导影评社团碰到的最大的问题,大家喜欢看电影,喜欢聊电影,也有不少同学喜欢写东西。但大部分都仅仅停留于观影随感(或叫观影杂感),而根本没有到达影评的范畴。尤其是当我看到大四学生的毕业论文还没有基本的学术思维和论述逻辑的时候心理还挺焦虑的。他们并不是不会驾驭文字,也不是不懂电影,而是不懂什么叫学术写作。

作者  | 2014-10-28 22:11:51 | 阅读(4467) |评论(4) | 阅读全文>>

2014年10月13日

2014-10-13 9:19:14 阅读4253 评论2 132014/10 Oct13

请点击查看影音文件...
国庆看了三部片,《心花路放》、《亲爱的》和《黄金时代》。《黄金时代》是最晚看的。因为我查了查影讯,发现金华市只有一家电影院在最冷门的时段还坚持放两场,再不看就要下档了。

要评判这部电影必须分清语境,否则绝对变成“鸡同鸭讲”。

这是一部院线电影,但它不是一部商业片。不要以票房的高低去评判这部电影的优劣,更不要就票房去做所谓观众审美水平的评判。对于我来说,这是一部好电影,但它的票房注定是惨淡的。电影与市场之间的错位决定了你不能站在任何一个立场去试图评判另一方,我们只能说说电影。

作者  | 2014-10-13 9:19:14 | 阅读(4253) |评论(2) | 阅读全文>>

2014年09月20日

2014-9-20 11:33:10 阅读14241 评论1 202014/09 Sept20

就像《后会无期》里说:听了很多道理,还是过不好一生。

别借着马云的事儿发鸡汤和励志段子了。有钱就去买它的股票发财,没钱就做好你自己的事儿。

你分析得再明白透彻,你也成不了下一个他。

你哪怕只坚持做了一点,就会有自己的机会。

牛逼的不是你能看到什么,想到什么。

而是你看到想到之后能做到多少。

一个想法在实现的路上越多困难,

就越应该坚持。

因为你可以不断告诉自己:

太好了,又有和我报同样想法的人坚持不下去放弃了。

最后你就可以独享成功地成果。

————哎呀,不好意思,我也借机发段子了。掌嘴!

作者  | 2014-9-20 11:33:10 | 阅读(14241) |评论(1) | 阅读全文>>

我就是一俗人  

2014-9-9 0:31:46 阅读34294 评论7 92014/09 Sept9

我讨厌别人教我该做什么,特别讨厌别人要求我做什么,尤其讨厌别人用一个道德幌子来胁迫我做什么。

从小听了太多“集体利益高于个人利益",听了太多“奉献牺牲”,听了太多"做好事不留名”,听了太多"心甘情愿任劳任怨"……长大后才慢慢发现,说这些话的人心里从来比谁都精。他教你这些,就是为了更方便地让你听他的话。而他,更顺利的达到自己的目的。

今天看到南昌大学的“自主保洁”事件。查了查事件的情况,看到校长说了这么一段话:

作者  | 2014-9-9 0:31:46 | 阅读(34294) |评论(7) | 阅读全文>>

关于影评写作的几点建议

2014-7-7 9:45:54 阅读14555 评论6 72014/07 July7

我手上指导着一个叫“影评学会”的团体,不时会有一些同学把他们写的影评发给我看。同时,我教授的一些课程也需要学生提交一些类似影评的作业。在几年的教学当中,我看过数百篇影评,但其中我觉得优秀的文章寥寥无几。原因并不是他们的观点不够鲜明有力,而是大部分人都还不知道影评写作的一些最基本立场。也许这种立场并不仅仅针对影评写作,它是一种评论思维的基本范式和规则。

1、          

作者  | 2014-7-7 9:45:54 | 阅读(14555) |评论(6) | 阅读全文>>

另一名学生离开的小感

2014-6-13 12:55:31 阅读4931 评论6 132014/06 June13

她不是我的学生。她不学影视专业。她将去北京师范大学艺术与传媒学院攻读研究生

第一次见面在我的办公室,她当时申请了学校的创新性研究课题,内容与电影有关,有一些问题想跟我讨论。通过短信表明身份和目的后,我们约定了见面的时间和地点。见面后她给我看了她课题的设计方案,谈了自己的一些想法,然后我给了她几点意见。很简单。

第二次见面,她给我看了结合她的课题设计方案和我的意见写的一份非常详细的文献综述。我们在文献综述中找到了课题的突破口,然后讨论好了研究的框架。很简单。

作者  | 2014-6-13 12:55:31 | 阅读(4931) |评论(6) | 阅读全文>>

老马的困惑

2014-5-25 1:01:47 阅读4697 评论4 252014/05 May25

今晚9点拍完最后一场戏。

杀青后赶去赴约,与老马和一位从事幼儿教育15年的朋友聊了3个小时。席间喝了点酒,三人相谈甚欢,聊天内容还是绕不开教育,无论是幼儿教育、大学教育还是宽泛的人与人之间交流所涉及的“教育”。

结束后送老马回家,在车上他心情并不太好,说了一番肺腑之言,我很少听他说这样悲观的话。以前他一直跟我说,他其实对整个教育是悲观的,但是我们都是抱着悲观的态度去努力做一点点乐观的事情,即使可能改变的只是很小很小的一点点东西,那也无愧于“教师”这个称号。今晚老马却跟我说了另一番话:
1、也许我们的努力真的可以改变几个学生。但为了这几个学生,我们付出太多代价。在家庭中我们不是一个好丈夫或好父亲。我们失去了大量自我学习时间····这样的改变真的代价太大。

作者  | 2014-5-25 1:01:47 | 阅读(4697) |评论(4) | 阅读全文>>

我心中的一座高山

2014-5-20 1:10:51 阅读4617 评论1 202014/05 May20

眼看我做班主任的第一届学生就要毕业了。很多人开始煽情,不断的问我即将到来的离别会是一种什么感觉。想来想去,它好像比较接近——失恋。

也许是第一次做大学班主任,我总是把一句话挂在嘴边:我跟着你们一起学。学为人师,学如何与学生相处,学如何引导不同兴趣爱好的孩子,学如何处理生活中和学业上自己与他们的关系和身份···

对于这个即将毕业的班级,我很自豪。班级中的每一个人都是我的骄傲。他们中有人考取了理想学校的研究生,有人当了公务员,有人创业,有人当老师,有人出国,有人转行做了自己喜欢的工作。偶尔接到孩子发来短信说:韬哥,我鼓起勇气告诉你,经过仔细的思

作者  | 2014-5-20 1:10:51 | 阅读(4617) |评论(1) | 阅读全文>>

关于距离

2014-4-29 0:56:33 阅读3288 评论2 292014/04 Apr29

最新一期省多媒体大赛的DV类主题是“距离”,听了很多同学说的创意。总结几点体会:
1、创意不错。基本都知道突破“距离”一词在空间上的含义,引申到人与人、人与环境的交流层面(其实这已经不算创意了,大部分人都会这么想吧)。有些同学试图突破“距离”的视觉属性,在听觉方面寻求切入点。
2、不会写故事。大部分内容都是从观念出发,走向抽象观念的表达。在我的眼里,这是死路。从观念出发没有错,如果一个故事的设计没有观念做引领,内容立不起来。但当你找到一个简单的观念后,接下来需要做的是用故事去包装它。影像内容呈现的最终还是故事,观念是通过故事来传递的。故事是看到的风景,观念是看风景后留下的心情。如果我看不到美丽的风景,你一个劲地给我谈心情,我我觉得你在扯淡。找到“破题”的想法固然重要,但写故事更考验水平。
3、写故事的时候脑子里不太考虑实现的可能性。其实这是我

作者  | 2014-4-29 0:56:33 | 阅读(3288) |评论(2) | 阅读全文>>

不懂,瞎写的一点想法

2014-4-22 23:58:35 阅读2593 评论2 222014/04 Apr22

要拍有文化的电影,首先得有文化。文化的根在语言,语言的根在文字。中国的文字与西方的文字不属同一体系,但随着拼音和简体字的普及,中国字中的文化被剥离了。这种剥离也许是文化断代之始,且这种断代几乎是不可延续的,断了就难以再续。普通话也推广了,语音里残留的那一点点文化也即将消失殆尽。

高中时,语文老师讲押韵。在读一首诗的时候韵脚很别扭,说:大家听我用方言(南昌话)读一遍。一听,果然不同。之前将之视为笑谈,现下想来寓意深刻。可惜我不懂任何一种方言,所以肯定是没文化、没根的人了。

现在读书,字词已经基本成为抽象的符号,意义的建构与英语单词的记忆几乎无异。

作者  | 2014-4-22 23:58:35 | 阅读(2593) |评论(2) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注